ТРИХИНЕЛЛЕЗ
Трихинеллез – острое лихорадочное заболевание, вызываемое мелкими, нитевидными нематодами (трихинеллами). Данный вид гельминтов встречается во всем мире, круглые черви могут поражать как человека, так и множество животных.
Чаще всего заражение людей происходит при употреблении в пищу контаминированного личинками паразита мяса диких кабанов или домашних свиней, те же, в свою очередь, заражаются поедая мышей, крыс (резервуарных хозяев), трупы павших плотоядных животных, отходы охотничьего промысла.
Инкубационный период трихинеллеза в среднем составляет 10 - 25 дней.
Различают 3 стадии трихинеллеза.
Стадия 1 (инвазия): развивается через неделю после заражения, когда половозрелые гельминты активно размножаются. Наблюдается потеря аппетита, тошнота, рвота, диарея, боли в животе и колики.
Стадия 2 (диссеминация): наступает через 10 дней после заражения, когда трихинеллы проникают через слизистую оболочку тонкого кишечника и мигрируют в поперечно-полосатые мышцы. Для этой стадии характерны отек лица (особенно век), мышечные боли (прежде всего в руках и ногах), высыпания на коже, зуд, жжение, подъем температуры до 38-40 °С. В тяжелых случаях поражаются дыхательная, сердечно-сосудистая, центральная нервная системы.
Стадия 3 (инкапсулирование): наступает в период выздоровления, обычно через неделю после второй стадии. Но в мышцах человека капсулы оставляют большие эрозии. Личинки трихинелл с током крови разносятся по всему телу и останавливаются в скелетной мускулатуре в определенных группах мышц. Наиболее часто личинки поражают диафрагму, жевательные, межреберные и дельтовидные мышцы, редко — мышцы глаз.
Лечению трихинеллез поддается хорошо, но главным в системе предупредительных мероприятий является личная профилактика заражения, а именно:
- приобретайте и употребляйте в пищу только мясо, прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу, убедитесь в наличии на нем клейма ветеринарного надзора. По действующему санитарно-ветеринарному законодательству все туши свиней, диких кабанов и других диких животных должны обязательно подвергаться исследованию.
- следует помнить, что даже после тщательной термической обработки, при замораживании, посоле и копчении личинки трихинелл не погибают.
- нельзя пробовать на вкус сырой фарш в процессе приготовления мясных блюд и тем более готовить из него бутерброды.
- при обнаружении хотя бы одной трихинеллы мясо, внутренние органы животных, зараженных личинками трихинелл, подлежат только утилизации, которая проводится силами ветеринарной службы.
- защищайте помещения для содержания скота от проникновения грызунов, проводите уничтожение крыс, мышей в жилых и приусадебных постройках.
- если Вы узнали, что мясо, которое Вы ели, является трихинеллезным (подтверждено лабораторно, появились случаи заболевания среди знакомых, родственников) нужно немедленно обратиться к врачу в поликлинику по месту жительства, даже если нет признаков заболевания. Врач установит за Вами наблюдение, назначит обследование и профилактическое лечение.
Соблюдение перечисленных правил обеспечит надежную защиту от трихинеллеза членов вашей семьи, родственников, знакомых!
Врач-инфекционист (заведующий) инфекционного отделения Инна Игоревна Абцешко, УЗ «Мостовская ЦРБ