скорая помощь
+375 (01515) 6-45-29
+375 (01515) 3-11-03
+375 (29) 613-31-17
(для лиц с нарушением слуха возможна отправка СМС-сообщения)
приемная главного врача
(01515) 6-45-38
priemnaya@mostycrb.by
регистратура
(01515) 3-11-11, (01515) 3-21-11
RU BE EN

15 августа – День здорового питания

Здоровое или правильное питание приводит к улучшению физического здоровья и к укреплению духовных сил человека, замедляет процесс старения, поддерживает нормальную массу тела...

И наоборот, именно неправильное питание, по мнению ученых всех стран мира, является важной причиной развития хронических неинфекционных заболеваний, значительно повышая риск развития болезней сердца и сосудов, раковой патологии, ожирения, сахарного диабета 2 типа, болезней органов пищеварения и др.

Питание, которое вызывает заболевания, характеризуется чрезмерным потреблением насыщенного жира и холестерина, легкоусвояемых углеводов (в том числе сахара и кондитерских изделий), соли, а также недостаточным потреблением растительных масел и морепродуктов, овощей и фруктов, богатых витаминами, минералами и клетчаткой.

  Важным фактором для сохранения здоровья человека является количество употребляемых им жиров. По рекомендациям ВОЗ норма потребления жира должна составлять 0,7-1,0 грамм на 1 кг нормальной массы тела, до 1,5 грамм при тяжёлой физической нагрузке. Из них животных и растительных - примерно поровну. Это небольшое количество животного жира должно быть удовлетворено за счёт жиров в составе продуктов питания (молочных и мясных). Дополнительное их использование приводит к повышению уровня потенциально вредного холестерина (ЛПНП) и к высокому риску развития атеросклероза. Насыщенные жиры также способствуют образованию тромбов и развитию раковых опухолей (в том числе гормонозависимых - рака кишечника, молочной железы и др.) в результате чрезмерного образования эстрогенов и раздражающего действия желчных кислот на слизистую кишечника.

  Очень важным продуктом для поддержания здоровья является морская рыба. Она служит источником омега-3 жирных кислот, которые входят в состав оболочек клеток разных органов и тканей, регулируя их функцию. Их недостаток повышает риск развития депрессии, шизофрении, болезни Альцгеймера, а также риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в 10 раз.

  Количество потребляемой соли населением составляет в среднем 8-9 граммов в день вместо рекомендованных 5 граммов, что способствует распространённости артериальной гипертензии.

Международные исследования показали, что среди групп населения, потреблявших не более 3-х граммов соли в сутки, не наблюдается повышения АД. Увеличение потребления поваренной соли приводило к увеличению распространённости гипертонической болезни среди населения. Избыток соли может также откладываться в тканях, со временем меняя их структуру и нарушая функцию.

  Злоупотребление легкоусвояемыми углеводами также повышает риск развития сахарного диабета второго типа и уровень атерогенного холестерина, приводит к нарушению состава микрофлоры кишечника со всеми вытекающими последствиями, а также может быть причиной диспепсий (нарушение процесса переваривания пищи).

Максимальное количество сахара с учетом его содержания в продуктах питания и напитках для лиц, не страдающих ожирением и сахарным диабетом, составляет:

  • для лиц старше 15 лет - не более 50 гр. в день (5-6 ч. л.);
  • для детей 10-15 лет - не более 30 гр. (3-4 ч. л.);
  • для детей 5-10 лет - не более 10-20 гр. (1-2 ч. л.).

К продуктам с высоким гликемическим индексом (содержат много легкоусвояемых углеводов) относятся кондитерские изделия, варенье, алкоголь, сдоба, белый хлеб и батоны, манная крупа и др. - от них можно отказаться вообще или свести их потребление к минимуму.

Неблагоприятным фактором в отношении прогноза состояния здоровья является недостаточное потребление населением фруктов и овощей. Только каждый третий включает в свой рацион питания 5 и более порций фруктов и/или овощей по 80-120 граммов каждая (одна порция - это один целый фрукт или овощ среднего размера, одна чашка или одна пригоршня с горкой нарезанных овощей или фруктов/ягод), что обедняет их рацион питания витаминами, минералами и другими важными биологически-активными компонентами, повышает риск развития хронических неинфекционных заболеваний.

Недостаток в рационе пищевых волокон (целлюлозы, гемицеллюлозы, пектина, лигнина и др.) снижает моторную активность желудочно-кишечного тракта, способствует нарушению холестеринового обмена, образованию камней в желчном пузыре, повышая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа. Наконец, пищевые волокна влияют на среду обитания бактерий в кишечнике и являются для них одним из источников питания.

Организация правильного или здорового питания – это один из важнейших факторов образа жизни человека, способствующий поддержанию здоровья!

Карта проезда

ВКонтакте Одноклассники Facebook Facebook Telegram Twitter
Яндекс.Метрика