15 декабря 2024 г - День профилактики травматизма
Травматизм – это показатель первичной заболеваемости, который характеризуется числом всех травм, включая отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних причин, зарегистрированных в определенной группе населения за конкретный период времени.
Наибольший его уровень отмечается у мужчин в возрасте 20-49 лет, у женщин – 30-59 лет, и у мужчин он выше во всех возрастных группах. Травмы составляют около 12% от общего числа заболеваний, являются третьей по значимости причиной смертности и основной причиной в возрасте 1-40 лет.
Различают бытовые, производственные и уличные травмы. Производственная травма — травма, полученная работающим на производстве и вызванная несоблюдением требований безопасности труда. Причины производственных травм: организационные, санитарно-гигиенические, личного характера.
Бытовые травмы включают несчастные случаи, не связанные с профессиональной деятельностью и произошедшие в доме, квартире, во дворе и других местах. Основной причиной подобных травм (около трети случаев) является выполнение домашней работы (приготовление пищи, уборка и ремонт помещений и т. д.). Среди травм преобладают ушибы, ранения, ожоги и др. Кисть является наиболее уязвимым местом. Около четверти бытовых травм возникает при падении во дворе или квартире. Алкогольное опьянение — основная причина возникновениям бытовых травм, особенно в праздничные и выходные дни. Травмы, полученные в быту, у мужчин встречаются в 3-4 раза чаще, чем у женщин, причем у лиц в возрасте 18-25 лет они возникают в 4-5 раз чаще, чем у людей 45-50 лет.
Уличные травмы занимают в структуре травматизма второе место, которые составляют около 17% от общего числа случаев. К уличным относятся травмы, полученные пострадавшими вне производственной деятельности, например, на улице, в открытых общественных местах, в поле, в лесу и пр.
Особое внимание в нашей стране уделяется профилактике детского бытового травматизма.
Разбитое стекло может стать причиной порезов, потери крови и заражения. Стеклянные бутылки нужно держать подальше от детей и младенцев. Нужно учить маленьких детей не прикасаться к разбитому стеклу. Ножи, лезвия и ножницы необходимо держать в недоступных для детей местах. Старших детей надо научить осторожному обращению с этими предметами.
Можно избежать многих травм, если объяснять детям, что бросаться камнями и другими острыми предметами, играть с ножами или ножницами очень опасно. Острые металлические предметы, ржавые банки могут стать источником заражения ран. Таких предметов не должно быть на детских игровых площадках.
Удушье от малых предметов. Маленьким детям не следует давать еду с маленькими косточками или семечками. За детьми всегда нужно присматривать во время еды. Кормите ребенка измельченной пищей. В последнее время одной из распространенных причин попадания инородного тела в дыхательные пути стали монеты. Очень опасны маленькие отработанные батарейки, при проглатывании которых могут возникнуть тяжелые осложнения.
Отравление бытовыми химическими веществами. Ядовитые вещества, медикаменты, отбеливатели, кислоты и горючее, например керосин, нельзя хранить в бутылках для пищевых продуктов – дети могут по ошибке выпить их. Такие вещества следует держать в плотно закрытых маркированных контейнерах, в недоступном для детей месте. Яды для крыс и насекомых, керосин, кислоты и щелочные растворы, другие ядовитые вещества могут вызвать тяжелое отравление, поражение мозга, слепоту и смерть. Яд опасен не только при заглатывании, но и при вдыхании, попадании на кожу, в глаза и даже на одежду.
Лекарства, предназначенные для взрослых, могут оказаться смертельными для детей. Медикаменты ребенку нужно давать только по назначению врача и ни в коем случае не давать ему лекарства, предназначенные для взрослых или детей другого возраста. Хранить медикаменты необходимо в местах недоступных для детей. Неправильное применение и передозировка антибиотиков могут привести у маленьких детей к глухоте.
Поражение электрическим током. Дети могут получить серьезные повреждения, воткнув пальцы или какие-либо предметы в электрические розетки; их необходимо закрывать, чтобы предотвратить поражение электрическим током. Электрические провода должны быть недоступны детям – обнаженные провода представляют для них особую опасность.
В настоящий период времени одной из актуальных тем является профилактика гололедных травм!
Во избежание опасности:
- внимательно смотрите под ноги;
- ступайте не широко, шагайте медленно;
- наступайте на всю подошву, но не на носок, не на стопу;
- сторонитесь неочищенных улиц и обходите скользкие места;
- ходите там, где тротуары посыпаны песком;
- прикрепите к подошве обуви полоску наждачной бумаги или обычного лейкопластыря;
- лучше пользоваться обувью с рифленой подошвой;
- девушкам на время гололеда стоит забыть о высоких, тонких каблуках.
Берегите себя и своих близких, прививайте детям правильную модель поведения, при которой жизнь и здоровье являются приоритетными ценностями!
Подготовлено по материалам интернета