28 сентября - Всемирный день борьбы против бешенства
Ежегодно 28 сентября при поддержке Всемирной организации здравоохранения проводится Всемирный день борьбы против бешенств Беларусь входит в число энзоотичных по бешенству животных стран. Бешенство – одно из самых тяжелых инфекционных заболеваний, смертность от него составляет почти 100 %.
Бешенство является вирусным зоонозом, к которому восприимчивы все виды теплокровных животных, в первую очередь — плотоядные животные (семейства собачьих, кошачьих, куньих, енотовых и других), могут также болеть грызуны, летучие мыши. От больных бешенством диких животных могут заражаться домашние, чаще всего при отсутствии у них прививок против бешенства и нарушении условий содержания (самовыгул и другое).
Бешенство вызывается укусом хищного или домашнего животного, которое переносит вирус бешенства. Наиболее опасны для человека следующие локализации повреждений, нанесенных животными, — голова, лицо, шея, пальцы рук и ног, кисти, стопы, гениталии. Заражение происходит путем переноса вируса со слюной на рану или через слизистые. Возможно заражение человека при снятии шкур с диких животных. Инкубационный период составляет обычно от 10 дней до 2 месяцев.
Следует запомнить, что дикие животные обычно избегают контакта с людьми, но в случае бешенства, они перестают бояться и могут спокойно подойти к человеку. Кроме того, у них могут наблюдаться большая агрессия, беспокойство, светобоязнь, слюнотечение, трудности с глотанием, паралич. Домашние животные чаще всего заражаются бешенством от диких животных, это происходит, если питомец не привит от бешенства. Если домашнее животное стало агрессивным – это тревожный сигнал.
Как избежать заражение бешенством?
— избегать прямого контакта с дикими животными;
— систематически вакцинируйте своих собак и кошек.
Что делать, если Вас укусило животное?
— нужно промыть рану водой с мылом, обработать перекисью водорода и обязательно обратиться в медучреждение. Обратиться за медпомощью стоит, даже если Вас слегка поцарапал уличный котенок.
Самым эффективным средством профилактики бешенства является иммунизация. Очень важно одновременно с обращением к врачу и началом лечебно-профилактической антирабической иммунизации, принять (по возможности) меры в отношении животного — его необходимо изолировать и обратиться к специалистам ветеринарной службы для осмотра животного и организации наблюдения за ним, срок которого составляет 10 дней с момента контакта (период заразительности у животных наступает за 3-10 дней до появления клинических признаков и длится весь период заболевания).
Ни в коем случае не следует отказываться от назначенного лечения и самовольно прерывать его, это может привести к трагическим последствиям. Чем раньше начнется лечение, тем больше шансов на предотвращение развития болезни. Ваше здоровье в Ваших руках.
Врач-травматолог Игорь Геннадьевич Болтрукевич
УЗ «Мостовская ЦРБ»