скорая помощь
+375 (01515) 6-45-29
+375 (01515) 3-11-03
+375 (29) 613-31-17
(для лиц с нарушением слуха возможна отправка СМС-сообщения)
приемная главного врача
(01515) 6-45-38
priemnaya@mostycrb.by
RU BE EN

25 СЕНТЯБРЯ 2024 ГОДА- ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ЛЕГКИХ

Здоровье лёгких и всех органов дыхательной системы – это важный гарант человеческого благополучия. Однако, дыхательная система человека не всегда справляется со своими функциями и это говорит о том, что появилось какое-то заболевание органов дыхания, в частности, лёгких. Заболевания дыхательной системы – одни из самых распространённых. Важно помнить, что смертельно опасной может стать любая лёгочная патология. К патологии лёгких относят пневмонию, бронхит, хроническую обструктивную болезнь лёгких (ХОБЛ), туберкулёз, рак лёгкого.

ВОЗ принимает глобальные шаги по повышению осведомлённости о ХОБЛ и улучшению помощи пациентам. В этот день – Всемирный день лёгких, во всём мире специалисты здравоохранения проводят медицинские обследования, профилактические и информационные мероприятия. Одно из важных мест занимают различные акции, направленные на борьбу с курением, ведь это одна из основных причин

Первые признаки болезней

Общими специфическими симптомами патологий органов дыхания являются:

  • Одышка. Возникает в результате нарушений глубины и ритма дыхания. В таком случае она дает знать о себе не только после физического и психоэмоционального перенапряжения, а также при состоянии полного спокойствия. В частых случаях может указывать на сердечные заболевания. Поэтому проводят тщательное обследование для установления точного диагноза.
  • Кашель. Он бывает различной интенсивности и характера: сухой, с выделением мокроты, лающий, приступообразный. Мокрота при кашле может быть гнойной, слизисто-гнойной или слизистой.
  • Болезненность в грудной клетке и ощущение тяжести в ней.
  • Кровохарканье. Больной может наблюдать в мокроте кровяные прожилки. Со временем это могут быть уже не прожилки, а сгустки. Такой симптом является наиболее опасным, ведь часто свидетельствует о тяжелом течении болезни.
  • Свисты, шумы и хрипы, которые прослушиваются в легких.
  • Кроме того, возможны и неспецифические признаки при заболеваниях дыхательной системы. К таким относятся высокая температура, озноб, расстройство сна, потеря аппетита, общая слабость.

В большинстве случаев симптомы являются ярко выраженными. Однако при некоторых патологиях (рак легких) они начинают возникать очень поздно, поэтому можно опоздать с лечением развития заболеваний лёгких.

Профилактика.

Специфическая профилактика – вакцинация, позволяет сформировать иммунитет к определённой болезни.

Неспецифическая профилактика заключается в борьбе с негативными факторами жизни и вредными привычками, провоцирующими развитие болезней лёгких. Например, курение, в том числе и пассивное, увеличивает риск развития онкопатологии органов дыхания в 30 раз. Современная диагностика даёт возможность своевременно выявить патологии органов дыхания и распознать заболевания на ранних стадиях. Так, флюорография органов грудной клетки позволяет эффективно обследовать и выявлять на самых ранних стадиях туберкулёз и другие заболевания лёгких, своевременно начать лечение и сохранить здоровье на долгие годы.

Важно соблюдать принципы здорового образа жизни – прогулки на свежем воздухе, избегая переохлаждений; поддерживание оптимальной температуры и влажности воздуха в помещении; регулярная влажная уборка помещений; занятия спортом; полноценный отдых и сон; здоровое питание; соблюдение питьевого режима; ежегодное обследование – рентген или флюорография лёгких. Благотворно влияет на органы дыхания морской и хвойный воздух, поэтому необходимо чаще отдыхать в лесу или на море. В осенний период, до эпидемий гриппа и ОРИ, следует провести вакцинацию против гриппа, избегать людных мест, ограничить контакты с больными людьми.

Своевременная диагностика, регулярный профилактический осмотр помогут избежать болезни, или начать лечение на раннем этапе развития патологии.

230924 2

При подготовке использовались материалы интернета                                        

 

Карта проезда

ВКонтакте Одноклассники Facebook Facebook Telegram Twitter
Яндекс.Метрика