скорая помощь
+375 (01515) 6-45-29
+375 (01515) 3-11-03
+375 (29) 613-31-17
(для лиц с нарушением слуха возможна отправка СМС-сообщения)
приемная главного врача
(01515) 6-45-38
priemnaya@mostycrb.by
RU BE EN

10 сентября – Всемирный день предотвращения самоубийств

Суицидальное поведение (СП) - аутоагрессивное поведение, обусловленное, по крайней мере в минимальной степени, явным или скрытым намерением умереть и проявляющееся в виде фантазий, мыслей, представлений или действий, направленных на самоповреждение или самоуничтожение.

Выделяют «внутренние» и «внешние» формы суицидального поведения. К «внутренним» относят фантазии, мысли и образы суицидальной направленности. Среди «внешних» выделяют две основные формы:

  • Самоубийство (суицид) - намеренное, осознанное и относительно быстрое лишение себя жизни.
  • Суицидальная попытка (парасуицид) - не закончившееся смертью намеренное самоповреждение или самоотравление. К парасуицидам относят также акты, предпринятые с целью намеренного самоповреждения или самоубийства, но не приведшие к физическому повреждению. Например, вмешательство посторонних предотвратило самоповешение; человека «сняли» с рельсов до прохода поезда и т.п.

Причины суицидального поведения разные: психическое расстройство, соматическое заболевание, тяжёлая жизненная ситуация, которую переживает человек.

Выявлены факторы, которые увеличивают риск суицидов и суицидальных попыток: нарушенные детско-родительские и партнёрские отношения, одиночество, тяжёлые кризисы (смерть близких, развод, финансовые потери, уголовная ответственность, потеря работы, значительное снижение социального статуса, тяжёлые конфликты). Результаты исследования ВОЗ демонстрируют, что во многих случаях состояние человека на момент смерти в результате суицида соответствует диагнозу какого-либо психического расстройства: расстройства настроения (депрессия), расстройства личности, зависимость от алкоголя и наркотиков и других.          

Люди часто переживают разнообразные кризисные ситуации. В большинстве случаев они способны находить в себе силы справиться со своими переживаниями и проблемами и адаптироваться к новым жизненным ситуациям. Но, к сожалению, нередки случаи, когда человек выбирает другой выход – добровольную смерть. Большинство из тех, кто умирает от своих рук, не обращается при жизни за помощью психолога, врача-психиатра-нарколога или врача-психотерапевта.

Чаще всего человек в состоянии стресса или суицидального риска, а также после совершённой суицидальной попытки испытывают главную проблему – проблему общения, т.е.  неспособность или невозможность обсудить с кем-то возникшие проблемы. Поэтому диалог с человеком в это время является бесценным.

КАК СЕБЯ ВЕСТИ?

В вашу задачу входит вступить с человеком в доверительные отношения, чтобы он мог рассказать вам правду о том, что у него на уме. Нужно, чтобы он чувствовал себя на равных с вами, как с другом.

Не действуйте как учитель или эксперт – это может оттолкнуть его.

Внимательно выслушайте его. Позвольте человеку, не перебивая, излить душу.

Не думайте, что вам следует что-то говорить каждый раз, когда возникает пауза. Молчание даёт каждому из вас время подумать.

Направляйте разговор в сторону душевной боли, а не от неё. Ваш собеседник хочет рассказать вам о личных и болезненных вещах, которые трудно услышать большинству людей.

Дайте возможность человеку найти свои собственные ответы, даже если вы считаете, что знаете очевидное решение или выход.

Во многих случаях сиюминутного решения просто не существует, и ваша роль заключается в том, чтобы оказать дружескую поддержку, выслушать.

Когда вы не знаете, что сказать, не говорите ничего. Но будьте рядом!

 

Карта проезда

ВКонтакте Одноклассники Facebook Facebook Telegram Twitter
Яндекс.Метрика