Прислушайся к своему сердцу
Артериальная гипертония является одним из основных факторов развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Под артериальной гипертонией понимают рост систолического артериального давления свыше 140 мм рт. ст. и/или диастолического выше 90 мм рт. ст., которое возникает из-за спазма в кровеносных сосудах. Высокое артериальное давление — фактор риска развития серьезнейших сердечно-сосудистых заболеваний, которые являются одними из лидеров причин смерти во всем мире.
Доказано, что на развитие артериальной гипертензии и, как следствие, сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) влияют два вида причин — управляемые и неуправляемые. Воздействовать на неуправляемые причины (пол, возраст, генетика) мы, к сожалению, не можем. А вот на управляемые способны повлиять, потому что, по сути, под этим определением скрываются поведение человека, его привычки, которые укореняются в сознании.
Чаще всего основными факторами риска развития артериальной гипертензии называют избыточную массу тела, гиподинамию (отсутствие регулярной физической активности) и стресс. Но есть еще несколько немаловажных причин, которые ведут к повышению артериального давления: повышенное употребление соли, курение, алкогольная зависимость и высокий холестерин в крови. Даже малейшее изменение образа жизни и минимизация действия хотя бы нескольких из перечисленных факторов риска развития болезней сердца сказываются на состоянии пациента, приводят к явному терапевтическому эффекту, улучшают показатели крови и на деле снижают артериальное давление.
Исследования показывают: если снизить суточное потребление соли до значения менее 5 граммов (чайная ложка без верха), это поможет предотвратить 40 миллионов смертей в мире от болезней сердца.
Для профилактики артериальной гипертензии в ежедневном рационе должно присутствовать значительное количество свежих овощей и фруктов, рыбы, орехов, полиненасыщенных жирных кислот в виде оливкового масла. При этом потребление красного мяса надо снизить. Кроме того, важно следить за весом: индекс массы тела (ИМТ) не должен превышать 20—25 кг/м2. Окружность талии у мужчин должна быть меньше 94 см, у женщин — максимум 80.
Длительное чрезмерное психоэмоциональное напряжение (проще — стресс), запускает неочевидные процессы в организме, провоцирующие гипертонию. Поэтому очень важно держать под контролем свое эмоциональное состояние. Научиться расслабляться, не принимать все «близко к сердцу», жить в гармонии с собой и вашим окружением.
Ученые давно обратили внимание на любопытный факт: гипертонией чаще всего страдают ответственные, честолюбивые люди, стремящиеся к совершенству, переживающие любую проблему как личную трагедию.
Еще один определяющий фактор — физическая активность. Плавание, бег, быстрая ходьба, езда на велосипеде, аэробика, танцы снижают уровень кортизола и дарят нам хорошее настроение.
Основное правило для всех гипертоников: пациенты с повышенным АД должны принимать прописанные врачом таблетки ежедневно и пожизненно. Специалисты ВОЗ уверены: если 70 % людей возьмут под контроль свое давление, нам удастся отсрочить 39 миллионов преждевременных смертей по всему миру.
В мае и сентябре 2024 года в Гродненской области будет проводится информационно-профилактическая акция «Прислушайся к своему сердцу». Цель акции: привлечение внимания населения к вопросам профилактики и раннего выявления сердечно-сосудистых заболеваний.
Следите за нашими объявлениями и участвуйте в акции!