Нужно ли делать прививку от гриппа?
Конечно нужно, потому что грипп – серьезное заболевание с высокой степенью заразности. Сам грипп опасен развитием осложнений – пневмоний, миокардитов, синуситов, отитов, трахеитов, менингитов и энцефалитов, миозитов и других заболеваний, которые могут закончиться неблагоприятно.
И относится это, прежде всего, к детям, людям старшего возраста, беременным женщинам и лицам с любыми хроническими заболеваниями. Результаты многочисленных исследований доказывают, что вакцинация против сезонного гриппа является лучшим способом профилактики заболевания.
Вакцины против гриппа обладают низким числом побочных явлений. Иногда возникает боль в месте инъекции, редко слабость, озноб и повышение температуры, которые могут длиться от нескольких часов до 2 дней. Практически все вакцины, которые сейчас применяются, относятся к инактивированным («убитым»), т.е. в них нет ни целого вируса, ни его частиц, которые могут вызвать заболевание. Поэтому заболеть гриппом из-за введенной вакцины невозможно, как и повысить риск заболевания ОРИ – вакцина не снижает иммунитет. Специального обследования или медикаментозной подготовки перед прививкой не требуется. Единственным абсолютным противопоказанием к введению вакцины против гриппа является тяжелая аллергическая реакция (например, анафилактический шок) на предыдущую дозу вакцины или на белок куриных яиц.
Если у Вас тяжелое острое заболевание или обострилось хроническое заболевание, это не повод отказаться от прививки, это повод отложить вакцинацию до выздоровления и сделать прививку позже.
Если Вы еще не привились, не откладывайте, за окном уже минусовая температура, сезон заболеваемости гриппом не за горами и организму нужно время, чтобы выработался иммунитет. Защитное действие вакцины развивается примерно через 2 недели после вакцинации.
Инструктор-валеолог
Д.И. Манцевич