25 СЕНТЯБРЯ – «ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ЛЕГКИХ»
Профилактика болезней бронхолегочной системы является важной задачей для каждого человека и общества в целом. Это касается не только простудных, но и более тяжелых, длительно текущих хронических заболеваний, приносящих тяжелые страдания (туберкулез, плеврит, пневмония, бронхиальная астма, рак и хроническая обструктивная болезнь легких – ХОБЛ).
В зависимости от состояния здоровья, наличия факторов риска или сопутствующих заболеваний выделяют два вида профилактики:
- первичная – направлена на повышение устойчивости организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, на работу по коррекции или устранению факторов риска развития заболеваний;
- вторичная – направлена на сохранение трудоспособности и социальной активности человека и включает снижение риска обострения хронического заболевания и выраженности проявлений (симптомов) болезни.
Первичная профилактика включает в себя отказ от курения (табакокурения, электронных сигарет) как активного, так и пассивного. Повышение активности иммунной системы для профилактики простудных заболеваний и осложнений после вирусной инфекции посредством закаливания организма, поддержания достаточной двигательной активности, правильного питания с употреблением достаточного количества растительной пищи (овощей и фруктов), соблюдения режима дня – отход ко сну не позже 23.00 для обеспечения достаточной выработки гормона сна мелатонина, который играет важную роль в повышении иммунитета.
Вторичная профилактика.
Использование дыхательной гимнастики по методу Бутейко, Стрельниковой. Основная цель этих методик – повышение концентрации углекислого газа в крови, который расширяет сосуды и бронхи, улучшая таким образом питание слизистой оболочки и способствуя ее оздоровлению.
Диспансеризация как комплексный метод раннего выявления заболеваний и последующего динамического наблюдения пациентов.
Вакцинация от сезонных инфекций (COVID-19, грипп) с целью профилактики обострений болезней органов дыхания в периоды роста вирусных заболеваний.
Немаловажное значение имеют меры личной профилактики –перед началом периода подъема заболеваемости острыми респираторными инфекциями и гриппом – отказ от посещения массовых мероприятий, соблюдение элементарных правил личной гигиены (мытье рук), использование средств защиты.
Использование по назначению врача иммунокорректоров, адаптогенов, витаминно-минеральных комплексов, в том числе витамина Д3, для повышения защитных сил и сопротивляемости организма.
Для подготовки статьи использованы материалы интернета