Можно ли «застраховаться» от менингококковой инфекции?
В текущем году в республике существенно ухудшилась эпидемиологическая ситуация по заболеваемости менингококковой инфекцией. Всего зарегистрировано 44 случая, в том числе 25 случаев у детей. В Гродненской области в 2022 году зарегистрирован 1 случай заболеваемости у взрослого человека, закончился летальным исходом.
Менингококковая инфекция – острое инфекционное заболевание человека, протекающее с поражением верхних дыхательных путей и мозговых оболочек.
Источником инфекции являются больные менингитом и здоровые бактерионосители.
Заболевание передается воздушно-капельным путем, однако не исключено распространение инфекции через различные предметы, бывшие в употреблении у больного (белье, игрушки и т. д.).
Больные менингитом жалуются на сильную головную боль, тошноту, боли в мышцах. Возможны тошнота, лихорадка, учащение пульса, спутанность сознания, заболевшие могут даже впасть в кому.
Кроме того, существует ряд симптомов, характерных именно для менингита. Их называют менингеальным синдромом. Это невозможность наклонить голову вперед из-за напряжения мышц шеи, а также полностью разогнуть в коленном суставе ноги. Больные менингитом плохо переносят воздействие яркого света и громких звуков.
При подозрении на менингит необходимо экстренно доставить заболевшего в больницу. Нередко уже в начальных стадиях болезни требуется проведение интенсивной терапии и реанимационных мероприятий. Исход будет зависеть от формы и тяжести заболевания. Но чаще всего, менингиты успешно излечиваются. Правда, к сожалению, эта болезнь может протекать молниеносно, возникает менингококцемия с множественным поражением органов и систем или менингококковый сепсис, что может привести к летальному исходу. И чаще, по мировой статистике, болеют и умирают именно дети. Из них больше всего — в возрасте от 3 месяцев до 3 лет. Наиболее часто, по статистике, — дети первого года жизни.
Существует ли профилактика?
Так как инфекция передается воздушно-капельным путем при тесном контакте, рекомендации могут быть только общими: мыть руки, проветривать квартиру, стараться избегать массового скопления людей в помещениях в осенне-зимний сезон и больше гулять на свежем воздухе!
С целью профилактики заражения менингококковой инфекцией важно своевременно выявлять и лечить острые и хронические заболевания носоглотки. Если у кого-то из членов семьи появились кашель, насморк, заложенность носа, необходимо ограничить контакт с близкими.
Менингококк – один из самых неустойчивых микробов, очень быстро погибает вне организма человека. Регулярное проветривание помещений и достаточное солнечное освещение способствуют гибели микробов в воздухе.
Одним из важных методов профилактики является вакцинация. В Беларуси, вакцинация против менингококковой инфекции не входит в Национальный календарь прививок, поэтому, на сегодняшний день, по желанию, можно на платных основаниях привиться вакциной «Менактра», производитель SANOFI PASTEUR, Inc. (США).
Схема вакцинации:
- Дети в возрасте от 9 до 23 месяцев – 2 дозы с интервалом не менее 3-х месяцев.
- Лица в возрасте от 2 до 55 лет – однократное введение.
Противопоказания к вакцинации Менактрой:
- известная гиперчувствительность с системными проявлениями к любому компоненту вакцины, включая дифтерийный анатоксин, или на предыдущее введение других вакцин, включающих те же компоненты;
- острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний (в этих случаях вакцинацию проводят после выздоровления или в стадии ремиссии).
Учреждение здравоохранения «Мостовская центральная районная больница» изучает спрос на вакцинацию против менингококковой инфекции. Если Вы желаете на платных основаниях выполнить вакцинацию (или вакцинировать Вашего ребенка), позвоните и запишитесь. После составления списков будет организована доставка вакцины и план проведения вакцинации. Стоимость одной прививки в пределах 100 - 140 белорусских рублей.
Контактные телефоны:
- 6-45-30 и 4-46-63, регистратура педиатрического отделения поликлиники (для детей).
- 6-45-25 врач общей практики (заведующий) отделения общей практики поликлиники Кислая Светлана Тадеушевна (для взрослых).
Заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической помощи Лилия Садохина