скорая помощь
+375 (01515) 6-45-29
+375 (29) 613-31-17
(для лиц с нарушением слуха возможна отправка СМС-сообщения)
приемная главного врача
(01515) 6-45-38
регистратура
(01515) 4-12-85, (01515) 3-21-11

Оценить учреждение
qr code

RU BE EN

15 мая – Всемирный день памяти людей умерших от СПИДа

Сегодня трудно встретить человека, который бы не слышал о ВИЧ-инфекции. Большинство, правда, уверены в том, что эта проблема их не касается и никогда не коснется. Чтобы такая уверенность была оправданной, чтобы иметь возможность надежно защитить себя и своих близких, необходимо знать, что представляет собой ВИЧ-инфекция.

Сегодня мы задали интересующие нас вопросы врачу - инфекционисту УЗ «Мостовская ЦРБ» Инне Игоревне Абцешко:

Инна Игоревна, вы уже много лет занимаетесь наблюдением и лечением ВИЧ -инфицированных пациентов, расскажите нам о ВИЧ – инфекции?

- ВИЧ – это вирус иммунодефицита человека, который поражает иммунную систему. При заражении ВИЧ большинство людей не испытывают никаких ощущений. На протяжении долгих лет после инфицирования человек может чувствовать себя здоровым, даже не подозревая, что является переносчиком вируса. Этот период называется скрытой (латентной) стадией заболевания.

А в чем разница между ВИЧ-инфекцией и СПИДом?

- СПИД - синдром приобретенного иммунодефицита, последняя и самая тяжелая стадия развития ВИЧ-инфекции. То, что человек заразился вирусом, еще не означает, что у него СПИД. До того, как разовьется СПИД, обычно проходит много времени (в среднем 10-12 лет).

Существует ли лекарство от ВИЧ?

- Существуют лекарственные препараты (антиретровирусные), которые подавляют размножение вируса, не дают болезни прогрессировать и не допускают перехода ВИЧ-инфекции в стадию СПИДа. Они позволяют иммунной системе восстановиться, побороть инфекции и предотвратить развитие СПИДа и других долгосрочных последствий ВИЧ.

Как передается ВИЧ-инфекция?

vich12052022 2

- Наибольшая концентрация вируса содержится в крови, лимфе, сперме, вагинальном секрете и грудном молоке. ВИЧ-инфекцией можно заразиться через кровь: при инъекционном употреблении наркотиков, также может передаваться при проведении татуажа, пирсинга нестерильным инструментарием вне специализированных учреждений. Во время незащищенного сексуального контакта без использования презерватива. Даже один половой контакт может привести к инфицированию ВИЧ. Заражение может произойти от ВИЧ-положительной матери ребенку во время беременности, родов и кормлении грудным молоком (при отсутствии лечения).

Как НЕ передается ВИЧ-инфекция?

- ВИЧ не передается воздушно-капельным, водным, контактно-бытовым путем, через пользование общей посудой, одним туалетом, транспортом, при посещении школы, во время спортивных игр, плавания в бассейне, рукопожатия, объятия, при поцелуях. Не участвуют в передаче вируса кровососущие насекомые и членистоногие (комары, клопы, вши, клещи).

Что важно сделать, чтобы защитить себя от ВИЧ-инфекции?

- Нужно знать, как передается ВИЧ, знать, как обезопасить себя, выбрать безопасное поведение, пройти тестирование на ВИЧ.

Если был риск заражения ВИЧ, когда можно сделать тест?

Иммуноферментный анализ (ИФА), который используется для диагностики ВИЧ, может показать результат только через несколько недель после инфицирования. Данный тип анализа определяет не сам вирус, а антитела к нему. Чтобы результат теста был достаточно достоверен, необходимо, чтобы прошло около 3 месяцев после рискованной ситуации. После 3 месяцев тест ИФА достоверен у 95-98% людей, то есть у подавляющего большинства. Иногда образование антител занимает больше времени - от 3 до 6 месяцев.

А где можно пройти тестирование на ВИЧ в Мостовском районе?

- Пройти тестирование на ВИЧ-инфекцию можно в процедурным кабинете Мостовской районной поликлиники, с понедельника по среду с 8.00 до 15.00 ч. (по желанию анонимно), а также в женской консультации и ЛПУ района.

Тестирование на ВИЧ – инфекцию должно обязательно сопровождаться процедурой до – и послетестового консультирования, в процессе которых пациент получает достоверную информацию о ВИЧ – инфекции, обсуждает с консультантом индивидуальный риск инфицирования и пути снижения рисков, получает ответы на все интересующие вопросы, касаемые процедуры теста на ВИЧ.

Тестирование бывает двух видов: конфиденциальное и анонимное. Если вы делаете тест конфиденциально, то сотрудникам лаборатории будет известно ваше имя, если анонимно - вы не сообщаете своего имени, а вам присваивается номер или имя, по которым вы сможете узнать результат теста.

vich12052022 3

Сможет ли человек быть уверен, что в случае положительного результата информация не распространиться?

- Результаты сообщаются пациенту только при личном обращении и являются врачебной тайной (ст. 178 УК РБ).

Сколько пациентов с подтвержденной ВИЧ – инфекцией проживает в Мостовском районе? И есть ли умершие от СПИДа?

По состоянию на 01.05.2022 года в Мостовском районе проживает 9 человек с ВИЧ. За 2021 и 3 месяца 2022 года в Мостовском районе выявлено 3 случая ВИЧ-инфекции. Основной путь передачи –половой. За весь период наблюдения с 1996 года от СПИДа умерло 5 человек.

Инструктор-валеолог Дина Манцевич

Карта проезда

ВКонтакте Одноклассники Facebook Facebook Telegram Twitter
Яндекс.Метрика