скорая помощь
+375 (01515) 6-45-29

приемная
(01515) 6-45-38
регистратура
(01515) 4-12-85, (01515) 3-21-11
RU BE EN

О профилактике заболеваний вирусными гепатитами

Вирусные гепатиты А (ВГА) и Е (ВГЕ) – инфекционные заболевания, которые характеризуются фекально-оральным механизмом заражения, поражением печени, желтухой, токсическими проявлениями. 

Вирусные гепатиты с фекально-оральным механизмом заражения относятся к широко распространенным инфекционным заболеваниям. По оценкам ВОЗ ежегодно в мире регистрируется около 1,4 миллиона случаев заболеваний.

В Республике Беларусь ВГЕ регистрируется в виде единичных, преимущественно завозных случаев. Большее распространение имеет вирусный гепатит А. За последние 5 лет заболеваемость гепатитом А, в нашей стране снизилась более чем в 5 раз, уровни составляли менее 5 случаев на 100 тысяч населения. В соответствии с критерием ВОЗ в настоящее время Беларусь является страной с низким уровнем распространения гепатита А. Несмотря на стабильную эпидемическую ситуацию сохраняется риск завоза инфекции из стран, где заболеваемость гепатитом А значительно выше. 

Источниками вирусов гепатитов А и Е являются больные или вирусоносители, которые выделяют вирусы в большом количестве в окружающую среду (с фекалиями, мочой). Загрязнению объектов внешней среды, в том числе предметов обихода, способствует невыполнение правил личной гигиены, некачественное проведение уборки в жилых и вспомогательных помещениях, несоблюдение температурных режимов приготовления пищи и хранения продуктов питания. 

В организм здоровых людей вирусы попадают через загрязненные руки, пищевые продукты, воду. Вирусы кишечных гепатитов могут передаваться от человека к человеку при бытовых контактах в семьях, организованных коллективах, общежитиях и других местах скученного пребывания людей через загрязненные предметы обихода. 

Распространению инфекции способствует высокая устойчивость вируса в окружающей среде и малая инфицирующая доза. Так вирус гепатита А сохраняет жизнеспособность при комнатной температуре – несколько недель; при температуре плюс 4 - 6С – несколько месяцев; при температуре минус 20 С – несколько лет; в выделениях больных, носителей – около месяца; при нагревании до плюс 50 С – несколько часов. При кипячении вирус погибает в течение 5 минут.

Инкубационный период ВГА составляет от 7 до 50 дней, ВГЕ – от 14 до 50 дней, в среднем – 35 дней. Выделение вируса больными с испражнениями начинается в последние дни инкубационного периода.

В большинстве случаев вирусные гепатиты А и Е протекают в легкой или среднетяжелой форме заболевания. Клинически заболевание начинается с недомогания, слабости, повышения температуры тела, снижения аппетита, головной боли. На фоне интоксикации присоединяются симптомы поражения желудочно-кишечного тракта (боли в животе, расстройство стула, тошнота, рвота), затем симптомы поражения клеток печени и желчевыводящих путей – желтушное окрашивание слизистой глаз, неба, позднее кожи лица и тела. Моча приобретает темный цвет, а фекалии становится цвета белой глины.

ВГЕ отличается от ВГА более тяжелым клиническим течением, особенно у беременных, у которых возможен летальный исход заболевания. В сравнении с детьми, более тяжелое клиническое течение ВГА отмечается у взрослых, особенно имеющих сопутствующие хронические заболевания. 

Учеными разработаны эффективные вакцины против ВГА, поэтому в настоящее время наиболее эффективной защитой является вакцинация. Курс вакцинации состоит из двух инъекций. При необходимости быстрой профилактики перед выездом в регионы с повышенным риском заражения гепатитом А даже однократное введение вакцины обеспечивает защиту от заболевания на срок не менее 1 года. Концентрация поствакцинальных антител достигает защитного уровня более чем у 90% привитых на 15-28 сутки, иммунитет сохраняется не менее года, после полного курса вакцинации - более 10 лет. 

В Республике Беларусь вакцинация против гепатита А в комплексе с санитарно-гигиеническими мероприятиями способствовала снижению заболеваемости детей до 17 лет в 55 раз (с 104,93 до 1,90 на 100 тысяч детей). Вакцинация лиц, находившихся в контакте с больными ВГА в организованных детских коллективах, на раннем этапе осложнения эпидемической ситуации, позволила сначала снизить количество вспышек, а в последующем эффективно предотвращать их. С 2004 года в организованных детских коллективах и среди населения республики вспышки гепатита А не регистрировались. Вместе с тем, в период формирования детских организованных коллективов после каникул, риск заноса и распространения инфекции в учреждениях образования возрастает. Поэтому со стороны ответственных работников этих учреждений необходимо уделять особое внимание своевременности изоляции заболевших (при первых симптомах), качеству проведения профилактической и текущей дезинфекции.

Если Вы или Ваши близкие планируете поездку в страны, где уровень коммунального обеспечения неудовлетворительный помните, что в целях профилактики заражения проживание допускается в гостиницах, обеспеченных централизованным водоснабжением и канализацией. Прием пищи должен быть организован в специализированных пунктах питания, где используются продукты гарантированного качества. Для питья используйте бутилированную воду или соки промышленного производства, для мытья фруктов и овощей - кипяченую или бутилированную воду. Не рекомендуется использовать лед для охлаждения напитков, так как зачастую даже в дорогих отелях для приготовления льда используется некипяченая вода. Не приобретайте продукты питания, готовые блюда, напитки у продавцов уличной торговли.

Чтобы уберечь себя от заражения ВГА и ВГЕ необходимо строго соблюдать меры гигиены - при возвращении домой с улицы, после посещения туалета, перед приемом пищи обязательно мойте руки с мылом, используйте для питья кипяченую или бутилированную воду, тщательно мойте фрукты и овощи под проточной водопроводной водой (для детей младшего возраста фрукты и овощи ополосните кипяченой водой или кипятком).

Вирусный гепатит С (ВГС)

ВГС также широко распространенная инфекция, особенно в последнее время. Вызывается вирусом гепатита С, который передается от больного или вирусоносителя теми же путями, что и вирус гепатита В, однако в последние годы «лидером» стали наркотики.

Инкубационный период при ГС чаще 1-3 месяца. Попадая в печень, вирус ГС крайне редко вызывает тяжелое течение заболевания. ГС обычно протекает легко, нередко без желтухи, зато часто наблюдается хронизация процесса с формированием таких грозных осложнений как цирроз и рак печени. Поэтому вирус называют «молчаливым убийцей». Ведь часто люди узнают, что инфицированы вирусом ГС через 10-15 лет, когда выявлены осложнения.

Как предупредить заболевание вирусными гепатитами

Профилактика ВГА такая же, как и других кишечных инфекций. Существенное место в профилактике занимает неукоснительное соблюдение правил личной гигиены: мытье рук с мылом перед едой, после посещения туалета, поездки в транспорте, контакта с деньгами и другими предметами, на которых может находиться вирус. Необходимо тщательно мыть и обдавать кипятком фрукты, овощи, ягоды перед употреблением в пищу; пить кипяченую или бутилированную питьевую воду; не покупать продукты питания у продавцов «с улицы». Если был контакт с больным ВГА, необходимо обратиться к врачу.

Применяется и специфическая профилактика ВГА, т.е. вакцинирование. Сейчас делают прививки против ВГА детям в 6 лет перед поступлением в школу. Вакцинация состоит из двух прививок, сделанных с интервалом в 6 месяцев. По эпидемическим показаниям прививают детей, бывших в контакте с больным ВГА в семейном очаге или организованных учреждениях. Чтобы защитить себя от заболевания, эпидемиологи рекомендуют делать прививку тем людям, которые на длительное время едут в страны Азии и Африки с высоким уровнем заболеваемости ВГА.

Существует также вакцинопрофилактика ВГВ. Сегодня в республике вакцинация против ВГВ проводится всем новорожденным в первые сутки жизни и далее согласно национальному календарю прививок (0, 1, 5 месяцев) и подросткам в 13 лет; членам семьи больного, медикам, больным из групп риска.

Ожидается, что в ближайшие годы станет возможной и вакцинация против ВГС. В целом же профилактика как против ВГВ так и ВГС должна быть направлена на прерывание искусственных и естественных путей попадания вируса в организм: борьба с наркоманией (лица, вводящие наркотики внутривенно до 90% могут быть заражены вирусами гепатитов В и С); пользование презервативом предохраняет от заражения половым путем; не пользоваться чужими расческами, ножницами, полотенцами и другими предметами; использование только стерильного инструментария для проведения хирургических и других медицинских вмешательств, а также парикмахерских и косметических процедур и т.д.

В большинстве случаев человек сам ответственен за свое здоровье и может защитить себя от многих заболеваний, в том числе и от вирусных гепатитов, соблюдая сам меры личной профилактики и требуя этого от тех, от кого зачастую зависит его безопасность.

Врач – инфекционист   И. И. Абцешко

Карта проезда

ВКонтакте Одноклассники Facebook Facebook Telegram Twitter
Яндекс.Метрика