скорая помощь
+375 (01515) 6-45-29

приемная
(01515) 6-45-38
регистратура
(01515) 4-12-85, (01515) 3-21-11
RU BE EN

26 апреля 2021 года - 35 лет со дня чернобыльской трагедии

 

Медицинские работники, имеющие статус пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, вспоминают о работе на загрязненных территориях.

Катастрофа на Чернобыльской атомной электростанции случилась 26 апреля 1986 года. С разницей в две секунды на 4-м реакторе прогремели 2 взрыва. В результате аварии реактор оказался полностью разрушенным. Из-за взрыва реактора и последовавшего пожара на энергоблоке в окружающую среду было выброшено значительное количество радиоактивных веществ.

Радиоактивное загрязнение почти в 400 раз превосходило по своему объему атомную бомбардировку Хиросимы.  В атмосферу попали 32 килограмма радиоактивного материала, в том числе почти 18 килограмм изотопов плутония. Ветром все это разнесло на большие расстояния. В результате аварии радиоактивному загрязнению подверглись территории Беларуси, Украины, европейская часть России, а также 17 стран Европы. На тот момент Чернобыльская атомная станция являлась одной из крупнейших в мире. Это авария стала самой крупной техногенной и гуманитарной катастрофой 20-го века.

В ликвидации аварии было задействовано более 600 тысяч человек – «ликвидаторов». В течение 3-х месяцев после катастрофы 30 сотрудников и пожарных ЧАЭС погибли в результате облучения. Более 350 тысяч жителей были эвакуированы.

И в нашей организации работают специалисты, которые работали на загрязненной территории и имеют статус пострадавшего от катастрофы на Чернобыльской АЭС: Минько Петр Владимирович и Галина Станиславовна, Жебит Валентин Александрович и Валентина Григорьевна, Герасимчик Виктор Викторович, Старовойтова Ольга Михайловна, Журав Ирина Федоровна и Холевич Ольга Васильевна.

Свою историю рассказал Минько Петр Владимирович, врач – терапевт УЗ «Мостовская ЦРБ». В 1984 году после окончания Гродненского медицинского института мы вместе с женой, Минько Галиной Станиславовной (врач функциональной диагностики), были распределены в Калинковичскую участковую больницу в должности участковых терапевтов. С 1 мая 1986 года я готовился уйти в очередном трудовой отпуск, жена, Галина Станиславовна, после рождения второго ребенка находилась в декретном отпуске. Старшему Алексею было 5 лет, а Николаю 1 год. Узнав о случившейся трагедии, я, как настоящий комсомолец, а в те времена это были не просто слова, попросил заведующего поликлиникой отсрочить мой отпуск, так как могла понадобиться помощь всех имеющихся специалистов. Но заведующий поликлиникой, бывший военврач, человек с большим опытом, сказал, что будешь нужен, вызовем. А вот уже по окончанию отпуска, в июне, я был направлен для работы в медицинскую бригаду, в составе которой совершал выезды в Хойникский район для осмотра и обследования пострадавшего от аварии населения. Так как декретный отпуск у Галины Станиславовны закончился, ей также довелось поработать в выездных бригадах на загрязненной территории. Дети все лето находились у родителей в Гродненской области, на то время это было безопаснее. Медицинская выездная бригада состояла из 4 человек: врач, медицинская сестра, фельдшер – лаборант, водитель. Выезды совершались ежедневно в течение месяца. После каждого рейда мы проходили дозиметрический контроль с обязательной сменой спецодежды.

 Еще один из пострадавших от катастрофы на ЧАЭС – Герасимчик Виктор Викторович (врач –эндоскопист), который по окончанию Гродненского медицинского института в 1987 году был распределен в Хойникскую ЦРБ, где трудился в должности врача – терапевта кардиологического отделения и врачом – эндоскопистом поликлиники. Со слов Виктора Викторовича приходилось также выезжать на ФАПЫ и участковые больницы, расположенные на загрязненной территории, осуществлять амбулаторный прием пациентов, так как медицинского персонала не хватало. Всего в опасной зоне проработал 4 года.  

Артимович Вера Владимировна (медицинская сестра кабинета функциональной диагностики), на момент аварии трудилась медсестрой по физиотерапии УЗ «Мостовская ЦРБ». Вера Владимировна вспоминает, что получила повестку из военкомата и 30.03.1987 года была откомандирована в поселок Рудаков Хойникского района. Всего нас было 47 медиков со всей Беларуси. Работали мы в госпитале, который был развернут на базе Рудаковского СПТУ. В госпитале проходили лечение военнообязанные, участвовавшие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Так как все мы тоже были военнообязанные, то не обошлось без построений, рапортов и военного обмундирования и всего что с ним связано (портянки наматывать учили ребята – военные). Жили мы в общежитии, на территории госпиталя, выходить за пределы было запрещено. Вспоминаю, как наши девочки – лаборантки, которые выезжали в Чернобыль для проведения лабораторных исследований у ликвидаторов, привезли огромную охапку тюльпанов необычайной красоты, за что получили хорошую взбучку от командира, так как категорически запрещалось привозить что – либо из загрязненной территории. Но на то время мы были молоденькие и неопытные, а с такой ситуацией вообще столкнулись впервые. За те 2 месяца работы в госпитале мы все стали одной большой и дружной семьей, когда пришло время прощаться даже мужчины не могли сдерживать слезы.  

Жебит Валентина Григорьевна на момент аварии работала медицинской сестрой инфекционного отделения Хойникской ЦРБ. После случившейся катастрофы, участвовала в лечении пациентов, пострадавших от аварии на ЧАЭС. В дальнейшем в составе выездных бригад посещала жителей загрязненных территорий для распространения направлений на клинические исследования. Там же в Хойниках познакомилась со своим будущим мужем Жебитом Валентином Александровичем, который работал водителем в Райсельэнерго. Валентин Александрович так же совершал выезды на загрязненные территории, демонтировали оставшуюся там сельхозтехнику. В 1990 году семья Жебит переехала на постоянное место жительства в город Мосты. В настоящее время Валентина Григорьевна работает в рентгенологическом отделении в должности рентгенлаборанта, а Валентин Александрович водителем.

Старовойтова Ольга Михайловна – врач общей практики, Журав Ирина Федоровна – фельдшер - лаборант и Холевич Ольга Васильевна - медицинская сестра – анестезистка также трудились на загрязненной территории, в настоящее время находятся на заслуженном отдыхе.

Во время беседы все с большим волнением вспоминали тот сложный период своей профессиональной деятельности: «Мы понимали, что работаем на территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению, в условиях опасных для здоровья. Но обязанности свои выполняли с полной отдачей и пониманием того, что все вместе делаем одно большое и важное дело. И мы очень надеемся, что такая трагедия больше никогда не повториться».

1
2
3
4
5

 

 

Карта проезда

ВКонтакте Одноклассники Facebook Facebook Telegram Twitter
Яндекс.Метрика