скорая помощь
+375 (01515) 6-45-29
+375 (01515) 3-11-03
+375 (29) 613-31-17
(для лиц с нарушением слуха возможна отправка СМС-сообщения)
приемная главного врача
(01515) 6-45-38
регистратура
(01515) 3-11-11, (01515) 3-21-11

Оценить учреждение
qr code

RU BE EN

Межведомственная информационная акция – «Наркотики. Ответственность. Последствия»

nark20092022 1

С 20 по 30 сентября в Мостовском районе проводится межведомственная информационная акция «Наркотики. Ответственность. Последствия», направленная на разъяснения несовершеннолетним и их родителям о последствиях потребления, а также ответственности за незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов.

Во время акции, для несовершеннолетних и их родителей, будут проводиться беседы, дискуссии, диалоговые площадки по вопросам последствий потребления наркотиков, профилактики наркотической зависимости, правонарушений и здоровому образу жизни.

В УЗ «Мостовская ЦРБ» в рамках проведения межведомственной районной информационной акции «Наркотики. Ответственность. Последствия» 29.09.2022 года, в районной поликлинике и педиатрическом отделении поликлиники, будет проводится «День открытой информации» для несовершеннолетних и их законных представителей по вопросам профилактики наркомании.

30.09.2022 в кабинете врача-психотерапевта пройдет «День открытых дверей» с консультированием несовершеннолетних и их законных представителей по вопросам выявления наркотической зависимости и дальнейшей работы с подростком и его семьей.

nark20092022 2

Сегодня наркомания поразила все страны мира, число употребляющих наркотики превышает 200 млн. человек. По самым приблизительным оценкам специалистов, от 3 до 4 процентов жителей планеты употребляют наркотики.

Помимо того, что наркомания приводит к физической, нравственной и социальной деградации личности, она толкает «потерявших себя» и потерянных людей на преступления.

Каковы основные причины возникновения наркомании?

Одними из главных причин, приводящих к наркомании в среде подростков, являются:

  • недостаток любви и внимания со стороны близких людей;
  • бунтарство, которое является формой протеста против тех ценностей, которые исповедует общество и семья, особенно, если учесть молодой возраст людей, подверженных этой пагубной страсти;
  • серьезные внутренние конфликты, проблемы социализации;
  • для некоторых наркотики это средство борьбы с депрессией. Находясь в состоянии эмоциональных трудностей, многие считают, что употребив наркотики или алкоголь, можно избежать состояния глубокой депрессии. Но обычно алкоголь и наркотики приносят лишь временное облегчение;
  • простое любопытство, которое может привести к смертельному пристрастию.

Ряд, ранее озвученных причин, весьма характерны тем личностям, у которых очень низкая самооценка, кто считает других лучше себя. Ими преобладает ощущение неудовлетворенности, несчастья, тревоги, скуки, неуверенности в себе, депрессия. Они чувствуют себя несчастными дома, им присуща отчужденность и изоляция семье, в отношениях со сверстниками. В таких случаях человек остро нуждается в дополнительном «обезболивании».

Внешние признаки проявления наркомании.

Если ориентироваться на внешние признаки, следует помнить, что они не подходят к наркоманам с небольшим стажем:

  • длинные рукава одежды всегда, независимо от погоды и обстановки;
  • неестественно узкие или широкие зрачки независимо от освещения;
  • отрешенный взгляд;
  • часто - неряшливый вид, сухие волосы, отекшие кисти рук;
  • темные, разрушенные, «обломанные» зубы в виде «пеньков»;
  • осанка чаще сутулая;
  • невнятная, «растянутая» речь;
  • неуклюжие и замедленные движения при отсутствии запаха алкоголя изо рта; - явное стремление избегать встреч с представителями властей;
  • раздражительность, резкость и непочтительность в ответах на вопросы;
  • следы от уколов.

Иногда общие для всех наркоманов признаки считают «вполне нормальным для подростка поведением», хотя это не совсем так, а именно:

  • нарастающая скрытность ребенка, сопровождающаяся учащением и увеличением времени прогулок, у него падает интерес к учебе или к привычным увлечениям и хобби, родители узнают о прогулах школьных занятий, снижается успеваемость;
  • увеличиваются финансовые запросы, и подросток активно ищет пути их удовлетворения (начинают пропадать деньги из родительских кошельков и ценные вещи из дома);
  • появляются новые подозрительные друзья или поведение старых приятелей становится подозрительным (разговоры с ними ведутся шепотом, непонятными фразами или в уединении);
  • настроение меняется по непонятным причинам (очень быстро и часто не соответствует ситуации).

Родителям не следует пускать на самотек взросление ребенка и становления в нем личности, такая халатность может привести к непоправимым последствиям.

Врач-нарколог

УЗ «Мостовская ЦРБ» Анастасия Олеговна Рекеть

Карта проезда

ВКонтакте Одноклассники Facebook Facebook Telegram Twitter
Яндекс.Метрика