скорая помощь
+375 (01515) 6-45-29
+375 (01515) 3-11-03
+375 (29) 613-31-17
(для лиц с нарушением слуха возможна отправка СМС-сообщения)
приемная главного врача
(01515) 6-45-38
регистратура
(01515) 3-11-11, (01515) 3-21-11

Оценить учреждение
qr code

RU BE EN

Лето. Солнце. Жара. Как помочь своему организму пережить жаркие дни без последствий для здоровья?

solnce29062022

Если во время высокой температуры воздуха не предпринимать никаких действий по охлаждению своего тела, то человек может подвергнуться следующим опасностям:

  • солнечные ожоги, которые впоследствии могут спровоцировать онкологию;
  • тепловые удары;
  • обезвоживание.

Стоит также отметить, что сильная жара с легкостью может вызвать осложнение у тех людей, которые страдают от заболеваний почек, сердечно-сосудистой системы и других органов. Именно поэтому, если на улице стоит невыносимая жара, то перед выходом из дома следует обязательно позаботиться о наличии специальной одежды и средств против солнечных ожогов.

Семь важных правил поведения в жаркую погоду

  1. Большое количество воды. Для того чтобы избежать обезвоживания организма, необходимо в жаркий день выпивать не менее двух литров очищенной воды. Чистая вода - лучший напиток в жару. Важно не только количество воды, но и ее температура (36-37 градусов), т.к. употребление именно такой воды улучшает обмен веществ, нормализует работу кишечника, снижает уровень холестерина в крови и выводит токсины из организма. Если вы не приучены пить обычную воду, попробуйте добавить в напиток фрукты, травы и даже овощи, такой лимонад обеспечит организм влагой и минералами.

Стоит также отметить, что хорошо от жажды спасают различные охлажденные соки из грейпфрута, апельсина, светлого винограда и пр. А вот к напиткам из граната необходимо быть острожным, ведь зерна этого фрукта достаточно сильно увеличивают плотность крови. Кроме того, во время жары допускается выпивать горячий чай, минералку без газа или слегка подсоленную воду.

Одно «но»: не стоит употреблять много жидкости людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, ожирением, и тем, кто имеет проблемы с почками.

Любителям кофе лучше отказаться от этого напитка на время сильного зноя, так как утолить жажду им невозможно, но кофеин приведет к повышению давление, обезвоживает организм.

Многие люди ошибочно полагают, что решить проблему с жаждой им поможет сладкая газировка или ледяное пиво. Однако это в корне неправильно, ведь данные напитки вызывают не только еще большее желание их выпить, но и способствуют простуде и даже могут спровоцировать тахикардию и гипертонический криз.

Следует отказаться и от пакетированных соков – они еще больше усиливают жажду, поскольку содержат огромное количество сахара, консервантов и подсластителей.

В жаркую погоду организм теряет воду и очень важно восстанавливать влагу правильными напитками.

  1. Одежда.Для того чтобы понять, как пережить жару, достаточно лишь посмотреть на те южные страны, где такая невыносимая погода держится практически круглый год. Разумеется, надевать тюрбаны и длинные халаты совсем необязательно, однако кое-какие вещи все-таки можно позаимствовать. К примеру, многие специалисты рекомендуют в жаркие дни использовать исключительно хлопковую или льняную одежду светлых оттенков. Такие вещи идеально пропускают воздух и впитывают пот.
  2. Головной убор.Не стоит в жаркую погоду выходить на улицу без панамы, кепки, шляпы и т.д. Ведь активное солнце может всего лишь за полчаса нанести такой тепловой удар, после которого человек очень долго будет приходить в нормальное состояние. Стоит также отметить, что крайне важно носить головной убор из дышащего материала и светлого оттенка.
  3. Обувь.Во время жары рекомендуется надевать только легкую и открытую обувь, которая не будет препятствовать свободному доступу воздуха к ногам. Кроме того, женщинам нежелательно использовать для прогулок высокие каблуки, а мужчинам закрытые ботинки или кроссовки.
  4. Еда. Летом диетологи настоятельно рекомендуют немного сместить время приема пищи. Так, завтракать нужно до 8 утра, обедать – до полудня, ужинать – до 18:00. Самым калорийным должен быть завтрак (35 % от всего дневного рациона), обед и ужин рекомендуется съедать по 25 % от суточного объема пищи. Для тех, кто не может уснуть на пустой желудок, предусмотрен небольшой перекус в 20–21:00, что составит 15%.

Не переедайте - еда должна быть легкой и сбалансированной. Потребность в энергии в жаркую погоду снижается примерно на 5%, а следовательно, нашему организму летом нужна менее калорийная пища. Как подсчитали ученые, потребность в энергии в жаркую погоду снижается примерно на 5%, а следовательно, нашему организму летом нужна менее калорийная пища.

Уделите внимание завтраку: утренний рацион должен содержать достаточное количество калорий, чтобы обеспечить заряд бодрости на весь день. К полезным продуктам в жаркие дни относятся: салаты из свежих овощей и фруктов, легкие супы и бульоны, нежирные сорта рыбы и мяса. Оптимальная температура блюд в жару - комнатная.

Особенно хороши: арбузы, дыни, клубника, малина, огурцы, помидоры - они состоят из воды почти на 90%.

Традиционная летняя сладость – мороженое – допустимо, но в разумных количествах (до 200 г в день), а лучшим вариантом будут фруктовый сорбет.

Летом продукты быстро портятся, старайтесь есть все свежее, не готовьте надолго и обращайте внимание на срок реализации продуктов. Очень тщательно мойте фрукты, овощи и зелень. Скоропортящиеся продукты храните в холодильнике.

  1. Кондиционеры. Данная техника, при правильном использовании, является очень эффективным спасательным средством против невыносимой жары. В помещении с кондиционером не устанавливать температуру ниже +23 - +25 С. Если кондиционер в квартире или рабочем помещении отсутствует, можно охладить воздух, используя емкость с водой, которая ставится перед вентилятором.

Вода под действием напора теплого воздуха испаряется, охлаждая помещение на 2-3 градуса

  1. Физическая нагрузка.В период сильной жары не стоит нагружать себя тяжелым физическим трудом или упражнениями. В такое время лучше спокойно заниматься своими делами, которые не требуют больших усилий.

Особое внимание в жару - детям! Детский организм особо чувствителен к повышенной температуре окружающей среды. Симптомы перегрева ребенка – покраснение кожи, повышенная температура, вялость, тошнота, беспричинные капризы, частое дыхание с одышкой, судороги и даже обморок. При первых проявлениях этих симптомов с ребенка необходимо снять одежду, уложить в горизонтальное положение, протереть все тело влажной салфеткой или смоченной в воде тканью и обязательно поить каждые 5-10 минут. При потере сознания незамедлительно вызывайте скорую помощь.

Признаки солнечного и теплового удара.

Солнечный удар – результат воздействия прямых солнечных лучей на незащищённую, головным убором, голову. Чаще всего солнечный удар происходит у людей, чья работа связана с длительным пребыванием на открытом воздухе (полевые рабочие, строители). При неправильном режиме приёма солнечных ванн и индивидуальной непереносимости ультрафиолета также может развиться солнечный удар.

Следует отметить, что признаки солнечного удара могут развиться как во время нахождения на солнце, так и спустя 6-8 часов.

Первыми симптомами обычно служат недомогание, слабость, чувство разбитости и усталости. Постепенно появляются головокружение, головная боль. Часто солнечный удар сопровождается повышением температуры тела до 39-40 градусов, тошнотой и рвотой. У человека, пострадавшего от солнечного удара, отмечается резкое окрашивание кожных покровов в ярко-розовый цвет, повышается отделение пота. В особо тяжёлых состояниях возможно развитие обморочного и даже судорожного состояний. Носовое кровотечение и шум в ушах также могут быть составной частью клиники солнечного удара.

Для оказания первой помощи пострадавшего нужно перенести в тенистое прохладное место. Пациент должен занять горизонтальное положение с приподнятыми вверх ногами. После этого следует расстегнуть одежду и раскрыть окна, если помощь оказывается в помещении. Приток свежего воздуха является неотъемлемой частью мероприятий по улучшению состояния пациентов с солнечным ударом.

Для охлаждения кожных покровов можно приложить смоченный холодной водой кусочек ткани. Параллельно с этим ведётся регидрационная терапия – больной должен получить оптимальное количество жидкости, лучше дать минеральной или обычной питьевой воды. При помутнении сознания хорошее действие оказывает вдыхание нашатырного спирта. Можно поднести к носу пациента ватку, смоченную нашатырём или же протереть им виски.

Врачи не советуют применять жаропонижающие препараты. При солнечном ударе лучше протереть ладони и ступни пострадавшего раствором уксуса, разведённого наполовину с водой.

Солнечный удар может сопровождаться и солнечным ожогом, который по клинике похож на термический ожог: также возникает покраснение, отёк кожи, появляются пузыри. При появлении этих симптомов на место ожога лучше распылить Пантенол, Бепантен или другой противоожоговый спрей.

Тепловой удар развивается при длительном нахождении в условиях с повышенной температурой воздуха. Тепловой удар может развиться при ношении одежды, нарушающей теплоотдачу.

Симптомы теплового удара во многом схожи с таковыми при солнечном ударе. Тепловой удар также сопровождается тахикардией (пульс повышается до 120-150 ударов в минуту), изменениями со стороны нервной системы (могут появляться бред и галлюцинации).

Первая помощь при тепловом ударе не отличаются от помощи при солнечном ударе.

Тепловой и солнечный удар обычно проходят сами в сроки от суток до недели и редко приводят к тяжёлым последствиям. Однако лучше проводить профилактику этих состояний, нежели потом искать средства помощи.

Первая помощь при солнечном и тепловом ударе должна быть оказана как можно быстрее. При легкой степени перегрева это позволит пострадавшему вернуться к нормальному состоянию, при тяжелой — предотвратит такие последствия, как инфаркт, инсульт и даже смерть. К сожалению, сам пострадавший редко правильно оценивает свое состояние, и очень важно, чтобы рядом оказался человек, который имеет представление, что делать при солнечном ударе и тепловом ударе.

Во всех случаях, даже если состояние не выглядит угрожающим, пострадавшего нужно доставить в приемный покой больницы или обратиться в службу скорой помощи.

Выполняя эти простые рекомендации, даже в условиях аномальной жары можно сохранить свое здоровье и здоровье своих детей и в полной мере насладиться долгожданным и таким коротким летом!

Инструктор-валеолог

УЗ «Мостовская ЦРБ» Д.И. Манцевич

37soln29062022

Карта проезда

ВКонтакте Одноклассники Facebook Facebook Telegram Twitter
Яндекс.Метрика