скорая помощь
+375 (01515) 6-45-29
+375 (01515) 3-11-03
+375 (29) 613-31-17
(для лиц с нарушением слуха возможна отправка СМС-сообщения)
приемная главного врача
(01515) 6-45-38
регистратура
(01515) 3-11-11, (01515) 3-21-11

Оценить учреждение
qr code

RU BE EN

Созависимость

Созависимость – это когда спотыкается

один, а подают оба…

sozavisimost17012022

Термин «созависимость» употребляется по отношению к родным и близким людям, в окружении которых есть человек, страдающий зависимостью от алкоголя, наркотиков, азартных игр и др.

Созависимость – это особая модель поведения, которая изначально возникает как реакция на стресс, то есть на неблагоприятные семейные обстоятельства (алкоголизм, наркомания, лудомания и др.), появляется сопереживание к зависимому близкому. Изначально такое поведение является средством защиты и способом адаптации в сложившейся ситуации. Однако через какое-то время созависимое поведение становится образом жизни, которое приобретает болезненный характер. Чрезмерное сочувствие зависимому человеку только поощряет его зависимость, а значит, еще больше усугубляет проблему.

Чаще созависимыми становятся женщины, матери или жены. Такие женщины полностью поглащены контролем над зависимым человеком, имеют заниженную самооценку, склонны к самообвинению, самоуничижению, подавлению гнева, что приводит к депрессивным и тревожным расстройствам, неконтролируемым вспышкам раздражения и агрессии. В конце концов это становится патологическим состоянием, которое оказывает свое влияние на все сферы жизни человека. Можно сказать, что созависимость – это та же зависимость, но только от поведения и эмоционального состояния зависимого члена семьи.

Лечение созависимости является более сложной и глубокой проблемой, нежели сама зависимость, так как самостоятельно решить эту проблему практически невозможно, потребуется помощь квалифицированного специалиста (психотерапевта, психиатра-нарколога). В идеале требуется параллельное лечение и созависимости, и зависимости. То есть, если один из членов семьи страдает алкоголизмом, в лечении нуждается вся семья. Такое лечение требует терпения, усилий и желания избавиться от проблемы.

Не бойтесь обращаться за специализированной помощью, в том числе анонимно. Встав на путь избавления от созависимости, Вы обретаете шанс на восстановление здоровых отношений в семье, скорейшее побуждение зависимого родственника к лечению и, конечно же, на личную счастливую жизнь.

Врач – психотерапевт

УЗ «Мостовская ЦРБ» Анна Александровна Коцко

Карта проезда

ВКонтакте Одноклассники Facebook Facebook Telegram Twitter
Яндекс.Метрика