скорая помощь
+375 (01515) 6-45-29
+375 (01515) 3-11-03
+375 (29) 613-31-17
(для лиц с нарушением слуха возможна отправка СМС-сообщения)
приемная главного врача
(01515) 6-45-38
priemnaya@mostycrb.by
регистратура
(01515) 3-11-11, (01515) 3-21-11
RU BE EN

Ежегодно 14 ноября во всем мире проходит Всемирный день борьбы с диабетом

Целью Всемирного дня борьбы с диабетом является повышение осведомленности о диабете – не только о количестве заболевших сахарным диабетом, но и о том, как можно предотвратить развитие этой болезни.

Растущее число людей, страдающих диабетом, создает дополнительную нагрузку на системы здравоохранения. Медицинские работники должны знать, как заподозрить и диагностировать заболевание на ранней стадии, обеспечить качественное лечение. При этом пациенты, живущие с диабетом, нуждаются в постоянном обучении, чтобы понимать свое состояние и выполнять ежедневный уход за собой, необходимый для поддержания здоровья и предотвращения осложнений. Однако и в настоящее время миллионы людей с диабетом во всем мире не имеют доступа к лечению диабета. В связи с этим была определена тема Всемирного дня диабета на период  2021–2023 гг. «Доступность диабетической помощи – когда, если не сейчас?».

«Знаешь риск сахарного диабета – знаешь, как действовать» — девиз третьего года кампании Всемирного дня борьбы с диабетом 2021–2023 годов.

С января 2023года в Республике Беларусь начал действовать новый порядок проведения диспансеризации населения, начальным этапом которого является проведение анкетирования с целью раннего выявления риска развития наиболее социально значимых заболеваний, среди которых находится и сахарный диабет. В настоящее время количество пациентов с сахарным диабетом в мире составляет около 463 миллиона, а к 2025 году их число увеличится до 550 миллионов человек, при этом предполагается, что каждый второй пациент не выявлен.

Число пациентов сахарным диабетом в Беларуси за последние 15 лет увеличилось более чем в 2-6 раза. Так, если 2008 году количество пациентов с данным диагнозом насчитывало 150 тыс., то сейчас этот показатель около 400 тыс. Причем рост заболеваемости происходит за счет диабета 2 типа, доля которого составляет более 94 % всех случаев.

Сахарный диабет 1 типа распространяется с более низкой скоростью. В Республике насчитывается около 19 тыс. пациентов, имеющих диабет 1 типа. Эти люди зависят от ежедневного введения инсулина, среди них около 2,3 тыс. детей, нуждающихся в особом внимании.

С чем связывают специалисты отмечающийся во всем мире рост заболеваемости сахарным диабетом 2 типа?

Это связано со следующими четко прослеживающимися в последние десятилетия тенденциями: прогрессирующее снижение двигательной активности и нерациональное питание. Очень актуальна проблема отказа людей от традиционных для каждой страны кулинарных традиций, которые складывались веками. Так называемое «быстрое питание», избыток рафинированных углеводов в рационе приводит к развитию ожирения; нарушение липидного обмена и избыточная масса тела, в свою очередь, к инсулинорезистентности, ответной гиперпродукции инсулина и истощению островков Лангерганса в поджелудочной железе.

Немаловажный фактор в развитии сахарного диабета – психоэмоциональные нагрузки, характерные для современного образа жизни человека. Большое значение имеет и экологическая ситуация. Сахарный диабет наряду с атеросклерозом, гипертонической болезнью, ожирением относят к болезням цивилизации. Существенное влияние на развитие сахарного диабета оказывают генетические факторы

Сахарный диабет 2 тип – это заболевание, которое поражает человека во второй половине жизни, чаще после сорока лет. Возникая исподволь, оно с каждым годом все больше и больше напоминает о своем существовании прогрессирующим развитием осложнений, которые приводят сначала к временному, а затем и стойкому нарушению трудоспособности и к преждевременной смерти.

Понятие «адекватный» контроль сахарного диабета включает не только хорошее самочувствие при диабете, но и близкое к нормальным показателям содержание глюкозы в крови. Доказано, что только стабильная компенсация обменных нарушений при диабете является гарантией благоприятного течения заболевания. А это означает, что с момента установления диагноза очень важно тщательно следить за своим состоянием, чтобы не допустить возникновения острых критических ситуаций (к ним относятся гипогликемия и кетоацидоз) и блокировать развитие поздних осложнений. Они развиваются постепенно и незаметно, но удар наносят сокрушительный – по глазам, почкам, ногам, сердцу. Можно ли предупредить их возникновение? При стойкой нормализации содержания глюкозы в крови возникновение и прогрессирование всех специфических осложнений диабета можно предупредить!

СД 1 типа (ранее назывался инсулинзависимым) требует применения инсулина для выживания. В данном случае инсулин не вырабатывается вообще или вырабатывается в небольшом количестве, поэтому единственным патогене­тическим средством лечения этого заболевания является инсулинотерапия. Конечной целью инсулинотерапии является предотвращение поздних осложнений диабета, или, по крайней мере, снижение риска и сроков их развития.

Сахарный диабет 1 типа обычно начинается внезапно и может проявляться:

  • частым мочеиспусканием;
  • патологической жаждой и сухостью во рту;
  • крайней утомляемостью / отсутствие энергии;
  • постоянным голодом;
  • внезапной потерей веса;
  • расплывчатым зрением;
  • повторными инфекциями.

Сахарный диабет 2 типа, ранее известный как инсулиннезависимый сахарный диабет, обычно встречается у пожилых людей, особенно имеющих избыточный вес. Однако вследствие ожирения и малоподвижного образа жизни, всё чаще наблюдаемых среди молодых, диабет 2 типа встречается теперь и в детском и в молодом возрасте. Последние данные свидетельствуют о том, что от 5 до 30 % случаев впервые выявленного диабета у детей могут быть отнесены к сахарному диабету 2 типа. А это, к сожалению, предполагает и возможность раннего развития осложнений диабета. Секреция инсулина при сахарном диабете 2 типа длительно сохранена, типична инсулинорезистентность (снижение чувствительности к инсулину). Больные диабетом 2 типа не всегда нуждаются в инъекциях инсулина. Часто им удаётся контролировать заболевание с помощью диеты, снижения веса (при необходимости) и регулярных физических упражнениях. Кроме того, возможно лечение таблетированными препаратами. Пациенты с диабетом 2 типа составляют 90-95 % от всех больных диабетом в мире.

Диабет 2 типа обычно развивается постепенно, и поэтому его сложно выявить. Однако у пациентов с сахарным диабетом 2 типа могут появиться симптомы, характерные для диабета 1 типа, но в менее выраженной форме.

Для диабета 2-го типа характерно бессимптомное течение или неспецифические клинические признаки (зуд кожных покровов и зуд в области половых органов, гнойничковые поражения кожи и грибковые поражения ногтей, шелушение кожи и её избыточное ороговение в области стоп, рецидивирующие (повторные) конъюнктивиты, ячмени, плохое заживление ран, порезов, стоматологические проблемы – гингивиты, стоматиты, пародонтоз (расшатывание зубов), расстройства со стороны центральной или периферической системы).

Как показывает практика, заболевание обнаруживают с большим опозданием, через 5-7 лет после его начала,
когда оно уже проявляется осложнениями. Часто сахарный диабет выявляют офтальмологи, хирурги, неврологи, а не только терапевты и эндокринологи. Главная задача врачей – своевременная диагностика сахарного диабета. В этом плане очень важно обследование лиц из групп риска: пациентов с атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, гипертонической болезнью, с ожирением и лиц пожилого возраста.

Решающим фактором, определяющим качество жизни пациентов сахарным диабетом, является раннее выявление заболевания. Это позволит избежать развития опасных осложнений. А в случае с пред диабетом даже возможно и обратное развитие.

Сахарный диабет – не приговор, а лишь диагноз одного из заболеваний. Ведя здоровый образ жизни, исключив курение, употребление алкоголя, стрессы, тяжелые физические нагрузки и придерживаясь определенных правил питания и лечения, пациенты долгие годы могут поддерживать уровень глюкозы в крови в пределах нормы.

Как это ни банально звучит, но и лучшей профилактикой сахарного диабета является также здоровый образ жизни! 

Статистические данные, результаты медицинских исследований и прогнозы специалистов в области сахарного диабета далеки от оптимистичных. Вместе с тем, если принять за основу постулат «Диабет - не болезнь, а образ жизни», наше здоровье по-прежнему находится в наших руках. 

Подготовлено по материалам интернета

Карта проезда

ВКонтакте Одноклассники Facebook Facebook Telegram Twitter
Яндекс.Метрика