скорая помощь
+375 (01515) 6-45-29
+375 (01515) 3-11-03
+375 (29) 613-31-17
(для лиц с нарушением слуха возможна отправка СМС-сообщения)
приемная главного врача
(01515) 6-45-38
priemnaya@mostycrb.by
регистратура
(01515) 3-11-11, (01515) 3-21-11
RU BE EN

Весна. Привет гиповитаминоз!

 

Гиповитаминоз — легкое болезненное состояние сезонного характера, которое развивается в тех случаях, когда поступление витаминов в организм является недостаточным для его нормального функционирования. Не путайте с авитаминозом.

Это острое тяжелое заболевание, которое требует оперативной медицинской помощи и лечения в условиях стационара. К счастью, эта болезнь не находит широкого распространения и встречается крайне редко.

Сонливость, повышенная раздражительность, апатия и недомогания, обострение хронических болезней, выпадение волос, слоение ногтей, кровоточивость десен, снижение зрения, шелушение кожи – симптомы весеннего гиповитаминоза. 

Что поможет справиться с ним или вовсе не допустить?

Основной источник витаминов для человека — пища. Однако важно понимать, что не только сам по себе рацион питания, но и качество поступающих в организм продуктов играют важную роль для устранения дефицита витаминов в организме. Содержание витаминов в пищевом рационе может меняться и в зависимости от сорта и вида продуктов, способов и сроков их хранения, характера технологической обработки пищи. В повседневной жизни очень трудно добиться поступления всех необходимых витаминов в организм даже со свежей и здоровой пищей. Что можно говорить о фруктах и овощах, которые в результате длительного хранения к весне практически теряют огромное количество своих полезных веществ. Кроме того, зимой мы чаще едим горячие блюда, чтобы согреться, а некоторые витамины частично разрушаются при термообработке продуктов. Поэтому после ухода суровой зимы наш организм, стойко ее переживший, страдает от недостатка витаминов.

Профилактика гиповитаминоза

Лучшей профилактикой данного состояния будет ведение здорового образа жизни. Режим дня, полноценный сон, прогулки на свежем воздухе, желательно днем, ведь из-за нехватки солнечного света, организм не получает витамин D, который очень важен при усвоении многих витаминов и минералов, и конечно же обеспечение сбалансированного питания.

 Ваш организм должен получать весь спектр питательных веществ: жиров, белков и углеводов. Приложите все усилия, чтобы дать насытиться организму натуральными, полезными питательными веществами, минералами и клетчаткой.

Если не удается максимально разнообразить питание, целесообразно начать   прием поливитаминных комплексов.

Для эффективной борьбы с весенним гиповитаминозом важно определить, какой именно витамин или их комбинация необходимы организму в данный момент.

 

Ниже приведена таблица с основными витаминами и минералами, симптомами их нехватки, а также продуктами, в которых они содержатся.

Витамин

Симптом нехватки витамина

Продукты с наибольшим содержанием витамина

Витамин D

Хрупкость волос и ногтей, неудовлетворительное состояние кожных покровов, апатия, ухудшение настроения, излишняя потливость у взрослых и детей.

Грибы шиитаке, рыбий жир, красная рыба, желток куриного яйца, красная и черная икра, жирные сыры, козье молоко, грибы лисички.

Витамин А (ретинол)

Насморк, заложенность носа, сухость кожи, ломкость волос, ухудшение зрения, расслаивание ногтевых пластинок, частые простуды.

Морковь, тыква, красный сладкий перец, абрикосы, куриная печень, печень трески, жирные сыры, сливочное масло, творог, непастеризованное молоко.

Витамин Е (токоферол)

Слабость и быстрая утомляемость, слабость в мышцах.

Масло зародышей пшеницы, подсолнечное масло, арахис, миндаль, лесной орех, оливки, авокадо.

Витамин В1 (тиамин)

Ухудшение памяти, быстрая утомляемость, головная боль, шум в ушах, потеря чувствительности в конечностях.

Кедровые орехи, фисташки, арахис, семена подсолнечника, горох, отруби овсяные.

Витамин В12

Чувство покалывания и онемения в конечностях, головокружение, мышечная слабость, тошнота, бледность кожных покровов,  отсутствие аппетита; у женщин — нарушения менструального цикла.

Говяжья печень, морепродукты, баранина, тунец, скумбрия, говядина, яйца, сыры твердых сортов.

Витамин В6 (пиридоксин)

Бессонница, высыпания на коже, перхоть, заторможенность, воспаление и покраснение кожных покровов.

Чеснок, фасоль, соя, фисташки, грецкий орех, желток куриного яйца, отруби пшеничные.

Витамин В2 (рибофлавин)

Ухудшение аппетита, снижение массы тела, воспаление слизистой губ и рта; у детей — задержка роста и развития.

Говяжья печень, белые грибы, яичный порошок, миндаль, отруби пшеничные, курага.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Насморк, заложенность носа, ослабленный иммунитет, кровоточивость десен, частые простуды, сухая кожа.

Шиповник, облепиха, сладкий перец, киви, укроп, черная смородина, брюссельская капуста, апельсин.

Витамин К

Носовое кровотечение, плохое заживление ран, кровоточивость десен, кровотечения ЖКТ.

Зелень петрушки, кресс-салат, шпинат, кинза, кедровый орех, базилик, белокочанная капуста.

Витамин РР (никотиновая кислота, витамин В3)

Диарея, дерматит, потеря аппетита, быстрая утомляемость, изжога, бессонница, тошнота.

Белые грибы, арахис, семена подсолнечника, горох, арахис, яичный порошок, говяжья печень, тунец, курага.

Железо

Слабость, бледность, быстрая утомляемость, шум в ушах, одышка, ухудшение памяти, потеря аппетита.

Кунжут, морская капуста, отруби пшеничные, арахис, горох, яичный порошок, курага, гриб сморчок.

Цинк

Насморк, заложенность носа, притупление обоняния и вкуса, перхоть, кожные высыпания.

Отруби пшеничные, кедровый орех, горох, семена подсолнечника, голландский сыр, яичный порошок, баранина.


Будьте здоровы, и пусть весна будет для вас тем временем года, когда хочется действительно радоваться жизни, а не находиться в сонном состоянии и жаловаться на гиповитаминоз!

Инструктор – валеолог      Д.И. Манцевич

 

 

Карта проезда

ВКонтакте Одноклассники Facebook Facebook Telegram Twitter
Яндекс.Метрика